Melanie Sonntag

Melanie Sonntag
Leiterin Interessentenmanagement
melanie.sonntagprovadis-hochschule.de

Unser Studiengang Master Quality Engineering startete am 03.03.2017 in Esslingen

Der Startschuss ist erfolgt. Am 3. März haben zwölf Studierende an der Technischen Akademie Esslingen (TAE) in Ostfildern bei Stuttgart den neuen berufsbegleitenden Master-Studiengang Quality Engineering der Provadis Hochschule begonnen. Der durch die FIBAA akkreditierte Studiengang bereitet den Nachwuchs umfassend auf anspruchsvolle Aufgaben in ihrem beruflichen Tätigkeitsfeld vor: Der Master „Quality Engineering“ deckt den Bedarf der Unternehmen rund um das Thema Qualität ab. Das Spektrum umfasst dabei sowohl qualitätsgestützte Produktionsprozesse als auch qualitätsüberprüfende Verfahren und Audits. "Durch die vielfältigen fachlichen Hintergründe und auch die bevorstehenden Berufserfahrungen im Qualitätsbereich können die MQE-Studenten in den nächsten zwei Jahren nicht nur miteinander sondern auch voneinander lernen", so die Studiengangleiterin Prof. Dr. Hebenbrock. Die Studierenden erarbeiten sich eine hervorragende Ausgangsbasis für den weiteren beruflichen Aufstieg: Zum Beispiel als Qualitätsingenieur, der vornehmlich in der Fertigung tätig ist, als Qualitätsauditor oder als Qualitätsmanager. Mit der Deutschen Gesellschaft Qualität (DGQ), der TAE und der Provadis Hochschule in Frankfurt am Main kooperieren drei starke Partner und bringen ihre Expertise ein. Der Studiengang ist in Art und Umfang einzigartig in Deutschland.

Im Rahmen der Auftaktveranstaltung begrüßte Hans-Joachim Mesenholl, Vorstand der TAE, die Studierenden. Er sprach den Anwesenden seine Anerkennung dafür aus, den Aufwand eines berufsbegleitenden Studiums auf sich zu nehmen. Im Anschluss stellte die Präsidentin der Provadis Hochschule, Prof. Dr. Eva Schwinghammer, die wichtigsten Eckpunkte der Hochschule und der Kooperation vor.