melanie.sonntagprovadis-hochschule.de

Quality Engineering (Master of Science)

Schwerpunkte Chemie, Medizintechnik und Pharma

Qualität bezeichnet die Übereinstimmung von Leistung und Anspruch. Der berufsbegleitende und stark praxisorientierte Masterstudiengang beinhaltet verschiedenen Anforderungen und Anwendungsgebiete für Qualitätsmanagementsysteme und Audits gemäß DIN EN ISO 19011, ISO 13485 und GMP sowie Themen der Qualitätssicherung wie Prozess-, Risiko- und Projektmanagement. Nach Abschluss des Studiums bist du in der Lage eine Karriere beispielsweise als qualifizierte Führungskraft als Qualitätsingenieur/-in oder Qualitätsmanager/-in bzw. QS-Auditor/-in, insbesondere in den Bereichen Chemie, Medizintechnik und Pharma, anzustreben.

Praxisorientierte Spezialisten für das Qualitätsmanagement

Das Studium im Detail

• berufsbegleitendes Studium im Studienmodell: Studium plus Beruf
  • Studienzeit: 5 Semester
  • Studienstart jährlich zum Wintersemester (Oktober)
  • Zeitmodell: je 8 Unterrichtsstunden am Freitag nachmittag/abend und samstags
  • Fallstudien im Unternehmen
  • Dozenten aus der Praxis
  • vorlesungsfreie Zeit orientiert an den hessischen Schulferien
  • Abschluss: Master of Science
  • Statistik und Wahrscheinlichkeitsrechnung, Design of Experiments
  • Prozess-, Risiko- und Projektmanagement in Unternehmen
  • Methoden und Modelle der Qualitätssicherung
  • Six Sigma, Risikoanalysen
  • Auditierung gemäß DIN EN ISO 19011 in der Industrie
  • Normen und Standards der Industrie
  • Internationales Haftungs- und Gefährdungsrecht
  • Qualitätsmanagementsysteme
  • Berufsbegleitende Fallstudien und interdisziplinäre Projekte

Du erwirbst folgende Fähigkeiten:

• Umsetzung eines qualitätsbewussten Engineerings in der Produktion
  • Unterstützung der Betriebsführung durch ein ganzheitliches Qualitätsmanagement
  • Fundierte Kenntnisse in Qualitätsvorausplanung

Zusatznutzen:

Nach dem 2. Semester:

• Zulassung zur DGQ-Prüfung QMB möglich

Nach dem 3. Semester:

• Kurs Auditierung enthält Prüfung zum Auditor
  • 2nd Party (DGQ)
  • Für den Schwerpunkt Medizintechnik gibt es zusätzlich: Zulassung zur DGQ-Prüfung QMP

Nach dem 4. Semester:

• Individuelle Projektarbeit kann für Six-Sigma-Green-Belt-Projekt genutzt werden

Nach dem 5. Semester:

• DGQ-Manager Qualitätssicherung (inklusive)

Factsheet

Modulhandbuch

• ingenieur- oder naturwissenschaftlicher Hochschulabschluss (Bachelor oder Diplom), die Abschlussnote sollte 2,5 oder besser betragen
  • adäquate Sprachkenntnisse in Deutsch und Englisch
  • der erste Hochschulabschluss muss 180 ECTS-Punkte aufweisen
  • einen Arbeitsvertrag für eine studiengangsrelevante Tätigkeit
  • (Zugang auch mit anderen Studienabschlüssen möglich. Prüfung im Einzelfall durch die Hochschule)

Im dualen System übernimmt in der Regel dein Praxispartner deine Studiengebühren. Sollten die Gebühren nicht übernommen werden, kannst du mit deinem Gehalt dein Studium finanzieren. Die aktuellen Studiengebühren und Finanzierungsmöglichkeiten findest du unter  Finanzierung des Studiums​​​​​​​.

Das Studium qualifiziert Sie für folgende Karriereziele:

• Qualitätsingenieur/-in
  • Qualitätsauditor/-in
  • Qualitätsmanager/-in

Der Master-Abschluss eröffnet Ihnen die Möglichkeit, in Führungspositionen der Wirtschaft, speziell der produzierenden Industrie tätig zu werden. Mit dem Master-Abschluss ist ebenfalls eine weitere wissenschaftliche Qualifikation im Rahmen eines Promotionsverfahrens an einer Universität möglich.

• Das Studium in kleinen Lerngruppen und die individuelle Betreuung ist eine zielführende Alternative zum überfüllten Hörsaal.
    • Die Spitzenqualität und anwendungsorientierte Lehre steht für eine hervorragende Erfolgsaussicht beim Studien- und Karriereziel.
    • Das Studium ist auf die Herausforderungen in der Praxis abgestimmt. Zeitlich ist das Studium sehr gut mit der Berufstätigkeit vereinbar.
    • Internationale Projekte bieten den sprichwörtlichen Blick über den „Tellerrand“
    • Die Abbruchquote an der Provadis Hochschule liegt lediglich bei 4%
    • Direkte Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr