Businessplan-Wettbewerb

Pitch your future

Das im Abschlusssemester stattfindende interdisziplinäre Studienmodul "Businessplan-Wettbewerb" richtet sich an alle Bachelorstudierenden der Provadis Hochschule: Betriebswirtschaftslehre, Informatik sowie die Ingenieurwissenschaften Chemie und Biopharmazie. Ziel ist dabei neben der eigenständigen Erarbeitung einer tragfähigen Geschäftsidee auch das Erstellen eines Businessplans. Vor allem aber das Erlernen innerhalb eines gemischten Projektteams seine eigene Stärken zu erkennen und nachhaltig in die Gruppe einzubringen  Damit setzt die Provadis Hochschule den Grundgedanken des anwendungsbezogenen Lernens und eine intensive enge Verbindung von Theorie und Praxis in die Tat um. Letztlich soll und wird damit eine Förderung des Unternehmertums erreicht.

Der inhaltliche Fokus des Wettbewerbs liegt auf technisch-naturwissenschaftlichen Geschäftsideen, aber auch Vorschläge aus anderen Bereichen sind jederzeit umsetzbar, sofern der Gedanke der Nachhaltigkeit Berücksichtigung findet. Zum Ende des unter Hilfestellung erfahrener Hochschullehrer ablaufenden Moduls stellen die Studierenden ihre Ergebnisse in Form einer prägnanten Präsentation dar. Die sechs besten Vorschläge werden für eine zweite Runde ausgewählt und präsentieren öffentlich vor einer Jury aus Entscheidungsträgern aus Wissenschaft und Wirtschaft. Aber nicht nur auf deren Urteil kommt es an, sondern auch das anwesende Publikum entscheidet schlussendlich mit, welche drei Startup-Ideen ein Preisgeld erhalten.

Möchte ein Team die Entwicklung und Vermarktung ihrer Geschäftsidee auch nach dem Studium weiter vorantreiben, so besteht die Möglichkeit zur Teilnahme am ClimateLaunchpad. Hier werden dann die Ideen und Ansätze zu vollständigen Businesskonzepten ausgearbeitet. Weitere Informationen zum ClimateLaunchpad finden Sie hier.

Der seit mehreren Jahren durchgeführte Businessplan-Wettbewerb der Provadis Hochschule hat bereits viele spannende und zukunftsweisende Projekte hervorgebracht und belegt damit einmal mehr die Praxisnähe des Programms und die Förderung von des kompetenzorientierten Lernens  sowie des Unternehmertums durch unsere Hochschule.

Impressionen zum Businessplan-Wettbewerb 2018

E-Mail: melanie.mirgeler(at)provadis-hochschule.de