Melanie Sonntag

Melanie Sonntag
melanie.sonntagprovadis-hochschule.de

Förderung und Finanzierung

Du erfährst an der Provadis Hochschule ein wissenschaftlich aktuelles und anspruchsvolles Studienprogramm, das durch deine Studiengebühren unterstützt wird. Hierfür erhälst du während der Ausbildung eine erstklassige persönliche Betreuung in kleinen Studiengruppen. Deine Dozent/-innen an der Provadis Hochschule sind ausgewiesene Expert/-innen ihres Fachs und praxiserfahrene Hochschullehrende.

Wirtschaftswissenschaften

Informatik & Wirtschaftsinformatik

Naturwissenschaften & Technik

Für alle Studiengänge berechnen wir eine einmalige Anmeldegebühr von 300,00 € und eine Prüfungsgebühr von insgesamt 2.030,00 €.

Du benötigst eine finanzielle Unterstützung, um dein Studium erfolgreich abschließen zu können? Du kannst über den Kooperationspartner der Provadis Hochschule, die Degussa Bank, die besondere Provadis Studienfinanzierung erhalten.

Den Studienkredit bietet Ihnen die Degussa Bank vor Ort im Industriepark Höchst an (Brüningstr. 50; Tel.: + 49 69 305-81375 oder + 49 69 305-81357) oder in einem der über 280 Bank-Shops der Degussa Bank in Deutschland.
Als Berechtigungsnachweis für die Studienfinanzierung genügt der Degussa Bank der Ausbildungs-/Studienvertrag von Provadis.

Informieren lohnt sich!

Die Studienkosten sowie verbundene Aufwendungen sind je nach deiner persönlichen Situation möglicherweise als Werbungs- oder Sonderkosten steuerlich absetzbar. Wir haben dir einige Rechenbeispiele für ledige bzw. verheiratete Studierende zusammengestellt. Diese sollen als grobe Orientierung dienen.

Steuervorteil im Erststudium
Steuervorteil im Zweitstudium

Die Steuereinsparung ist von deiner persönlichen Situation abhängig. Die Angaben in den Rechenbeispielen sind ohne Gewähr.

Ein Stipendium musst du, im Gegensatz zu z.B. BAföG, nach dem Studium nicht zurückzahlen. Neben den Hochschulen selbst und verschiedenen Bundes- und Landesministerien bieten Stiftungen, politische Parteien, religiöse Organisationen und Konzerne, die ihre soziale Verantwortung demonstrieren wollen, Stipendien an. Wichtige Kriterien für die Auswahl der Bewerber sind Noten, Talent, soziales Engagement und wirtschaftliche Lage.

Die Provadis Hochschule vergibt eigene Deutschland-Stipendien.

Die Qualifizierungsinitiative der Bundesregierung „Aufstieg durch Bildung“ unterstützt im Rahmen der Begabtenförderung berufliche Bildung Berufserfahrene bei der Durchführung eines ersten Hochschulstudiums.

Die Datenbank des Bundesministeriums für Bildung und Forschung bietet umfassende Informationen über aktuelle Stipendienprogramme.

Der Festo Bildungsfonds ist ein auf drei Säulen basiertes Konzept, das den geförderten Studenten aus dem MINT- und Wirtschaftsbereich neben Finanzierung auch die Möglichkeit der Teilnahme an kostenloser Qualifizierung sowie Networking bietet. Der Festo Bildungsfonds unterscheidet sich demnach stark von den üblichen Bildungsfonds der Firma CareerConcept, da - wie bereits erwähnt - nicht nur die finanzielle Förderung erbracht wird, sondern ebenso eine personelle und fachliche Weiterbildung erfolgt. Außerdem bekommt der Student die Möglichkeit, schon während des Studiums großartige Kontakte zu Studenten anderer Fachrichtungen und zudem zu diversen Unternehmen zu knüpfen. Bei geplanten Auslandsaufenthalten unterstützt der Festo Bildungsfonds seine Teilnehmer durch Einmalzahlungen für Flug, Impfungen etc. Der Festo Bildungsfonds fördert ebenso Studenten, die aktuell ein MBA-Studium in Voll- oder Teilzeit absolvieren.

Der große Stipendienratgeber Deutschland 2017

• Individuell mit dem Unternehmen zu vereinbarende Vergütung für dual Studierende
  • Studiengebühren werden in der Regel vom Unternehmen bezahlt
  • Nach Übernahme der Studiengebühren bleibt dem Studierenden eine ausbildungsgehaltsähnliche Vergütung