melanie.sonntagprovadis-hochschule.de

Bachelor Informatik (Bachelor of Science)

Virtuelle und reale Welten wachsen zusammen. Unsere zukünftige Gesellschaft ist geprägt von Digitalisierung, Industrie 4.0, Software-Entwicklung und Simulation. Im Bachelor-Studiengang Informatik lernst du die Entwicklung von Programmen für unterschiedliche und anspruchsvolle Anforderungen und Einsatzgebiete. Dabei kann es sich um kleine Steuerungen und mobile Geräte oder auch um Anwendungen auf weltweit vernetzten Plattformen handeln.

Insbesondere in einer immer dynamischeren Industrie werden sowohl klassische Informatik-Kenntnisse als auch Fähigkeiten zur digitalen Transformation und zum agilen Entwickeln und Adaptieren neuer Lösungen immer entscheidender. Werde ein Treiber dieser Entwicklung und nutze die zahlreichen beruflichen Möglichkeiten, die sich dir in diesem Bereich bieten!

Das Studium im Detail

• duales oder berufsbegleitendes Studium in den Studienmodellen: Studium plus Praxis, Studium plus Ausbildung, Studium plus Beruf
  • Studienzeit: 7 Semester
  • Studienstart jährlich zum Wintersemester (Oktober)
  • Zeitmodell: bis zu 2 x 8 Unterrichtsstunden an einem Nachmittag und Abend unter der Woche und samstags
  • Dozenten aus der Praxis
  • vorlesungsfreie Zeit orientiert an den hessischen Schulferien
  • Abschluss: Bachelor of Science
  • Das Studium in kleinen Lerngruppen und die individuelle Betreuung ist eine zielführende Alternative zum überfüllten Hörsaal
  • Die Spitzenqualität und anwendungsorientierte Lehre steht für eine hervorragende Erfolgsaussicht beim Studien-und Karriereziel
  • Das Studium ist auf die Herausforderungen in der Praxis abgestimmt. Zeitlich ist das Studium sehr gut mit der Berufstätigkeit/Ausbildung vereinbar
  • Internationale Projekte bieten den sprichwörtlichen Blick über den "Tellerrand"
  • Die Abbruchquote an der Provadis Hochschule liegt lediglich bei 4%
  • 90,5% der Absolventen haben in der Regelstudienzeit studiert
  • naturwissenschaftlich-/ technische sowie mathematische Grundlagen
  • Englisch
  • Softwareentwicklung - von der Anforderungsanalyse über Softwarearchitektur, Design und Programmierung bis zum Betrieb
  • Kompetenzen im Prokjektmanagement
  • interkulturelle Kommunikation
  • Recht und Datenschutz sowie Grundlagen betriebswirtschaftlicher Prozesse
  • Die Themen Data Analytics, Künstliche Intelligenz, Maschinelles Lernen und Management der Digitalen Transformation eröffnen dir persönliche Vorteile und bereiten dich optimal auf die Herausforderungen der Zukunft vor
  • starke Verknüpfung von Theorie und Praxis
  • Factsheet
  • Modulhandbuch

Im fünften und sechsten Semester setzt du fachliche Akzente, indem du aus einer Reihe von Vertiefungsmodulen auswählst:

• Mobile Anwendungen
  • Webanwendungen
  • Datenbankmanagementsysteme
  • Netzwerkakademie
  • Netzwerkmanagement
  • Netzwerksicherheit
  • ERP-Systeme (SAP Labor)
  • Enterprise Contentmanagementsysteme
  • Embedded Systems und Software
  • Protokollengineering
  • Betriebswirtschaftslehre

Im dualen System übernimmt in der Regel dein Praxispartner deine Studiengebühren. Sollten die Gebühren nicht übernommen werden, kannst du mit deinem Gehalt dein Studium finanzieren. Die aktuellen Studiengebühren und Finanzierungsmöglichkeiten findest du unter  Finanzierung des Studiums​​​​​​​.

Berufliche Perspektiven:
Interessante berufliche Perspektiven können sich beispielsweise in den folgenden IT-Jobs ergeben:

• Webentwickler
  • IT Consultant
  • Projektmanager IT
  • Softwareentwickler
  • und vieles mehr...

Weiterführender Studiengang:
Master Technologie & Management

• allgemeine, fachgebundene oder Fachhochschulreife
  • für eine Studienberechtigung als "besonders beruflich Qualifizierter", gemäß dem hessischen Hochschulgesetz, wende dich bitte an das Studierendensekretariat
  • einen Vertrag für Beruf, Ausbildung oder Praxisplatz für eine studiengangsrelevante Tätigkeit (bei der Suche nach einem Praxisplatz unterstützt dich die Hochschule)
  • erfolgreiche Teilnahme an unserem Aufnahmetag
  • Für das Studienmodell Studium + Praxis Unterstützung bei der Praxisplatzsuche
  • Direkte Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr
  • Vorteilsaktionen und Vergünstigungen bei Musik- und Sport-Events

Melanie Sonntag - Interessentenmanagement

Deine Ansprechpartnerin

melanie.sonntagprovadis-hochschule.de

1. Teilnahme an einem unserer Karriereabende

2. Zusendung Ihrer Bewerbungsunterlagen und Teilnahme an unserem Aufnahmetag für Bachelor-Interessenten oder einem Auswahlgespräch für Master-Interessenten.

3. Studienplatzzusage

4. Im Modell Studium + Praxis schließt sich die Vermittlung der Praxisplätze an.
Bei den Modellen Studium + Ausbildung und Studium + Beruf steht Ihrem Studium schon nach Schritt 3 nichts mehr im Wege!

Bewerbungsprozess

Hier geht's zur  Online Bewerbung.

Duales Studium an der Provadis Hochschule

Auswahl unserer Gütesiegel und Qualitätspartner